Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 12 августа 2000 г.

Страховка по-русски
522 просмотра

Сатирик Задорнов как-то сказал, что самое лучшее в России делается не руками. Видимо, он имел в виду голову. Сколько гениальнейших по своей простоте финансовых схем успело появиться в стране за последние несколько лет. Взять хотя бы те же конкурсы, или тендеры, которые вошли в моду в 1994-1995 гг. и с некоторых пор подвергались жесточайшей обструкции. Казалось бы, никто не возьмется придумывать новые. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Конкурсы и сейчас живее всех живых. В качестве примера хотим рассказать об одном из «тендеров», в котором российские компании боролись за право страхования вывозимых за рубеж культурных ценностей.

В последние годы вывозимые за рубеж российские культурные ценности страховали западные компании. Так уж сложилось исторически, что лондонский рынок страхования — один из крупнейших в мире, и английские компании готовы принять на себя огромные риски. А молодые российские компании, только-только вживающиеся в рынок, еще несколько лет назад не могли себе этого позволить.
В этом году Министерство культуры, которому принадлежат все национальные культурные ценности, решило доверить страховку своим, российским, компаниям, которые успели крепко встать на ноги. И дело здесь не только в патриотизме. Видимо, какая-то умная голова в Минкульте подумала: почему бы не совместить полезное с приятным. Поддержать «отечественного производителя» на условиях вполне легального «отката» в размере дополнительных 10% страховой премии в так называемый фонд превентивных мероприятий. Культура действительно финансируется из рук вон плохо, поэтому «лишние» деньги никогда не помешают. Если только эти «превентивные» деньги направлены на поддержку самой культуры, а не ее чиновников.
Иностранные музеи, в которых наши культурные ценности будут выставляться, с легкостью согласились взять на себя дополнительные расходы, связанные с повышением тарифов. Таким образом, условия устраивали всех — и стороны ударили по рукам. Российские компании, стремившиеся получить право страховки вывозимых за рубеж культурных ценностей, выстроились в очередь. Дело оставалось за малым: выбрать достойных. Был устроен традиционный тендер, в результате которого Министерство культуры отобрало шесть компаний. Это «Ингосстрах», «Ингосстрах-Россия», «Ингосстрах-Санкт-Петербург», «Ост-Вест Альянс», «РЕСО-Гарантия» и Транснациональная страховая группа.
Все шло как по маслу. Уже были согласованы основные положения генерального соглашения, согласно которому между российскими компаниями (в зависимости от их возможностей) планировалось разделить только 10% всей суммы рисков. Львиная же доля ответственности (90%) уходила на лондонский страховой рынок, где их должна была распределить английская страховая компания «Марш».
В общем, ничто не предвещало беды. Как вдруг за две недели до подписания соглашения выяснилось, что все денежные платежи будут проходить только через «Ингосстрах» за солидные комиссионные. Если, к примеру, свою коллекцию за границу вывезет Эрмитаж, то все платежи от принимающей стороны будут проходить через компанию «Ингосстрах-Санкт-Петербург», которая возьмет свои комиссионные (в размере 2,5%), а остальные деньги перечислит... в «Ингосстрах», который в свою очередь, взяв свои 2,5% комиссионных, отправит их английскому посреднику «Марш». Остатки страховой «премии» распределятся между остальными российскими компаниями, которым, между прочим, придется самостоятельно оплачивать услуги по пересылке денег. Но это только первая схема, которая подразумевает, что размер страховых рисков значительно выше 10 миллионов долларов (то есть основная ответственность — на иностранцах).
Согласно второму варианту (страховые риски ниже 10 миллионов), вся ответственность целиком ложится на российские компании. И в случае, если тот же Эрмитаж соберется вывезти свои коллекции, комиссионные санкт-петербургской компании составят уже 7,5%. Кроме того, «Ингосстрах» 20% (пятую часть!) от страхового платежа перечислит английскому страховому брокеру «Марш». За какие такие заслуги — не понятно. Ведь на лондонском страховом рынке вообще не размещено никаких рисков (как мы уже отмечали выше, вся ответственность лежит, на российских страховых компаниях!). Разве что за положенные Минкульту от сделки 10%. Но теоретически эту же часть премии могли бы перечислять министерству и отечественные страховщики. Без всяких посредников.
Но и это еще не все. Компания, которой отходит основная часть выручки, сама определяет, какую долю риска будет брать на себя и соответственно какую премию получит. В результате остальные российские страховые компании, выигравшие тендер, оказываются весьма в интересном положении. Чем больше они получат страховой премии, тем больше рисков возьмут на себя. А поскольку риски огромны, а премия — после всех этих «комиссионных» — мизерная, им вообще невыгодно участвовать в процессе страхования. Даже если с вывозимыми за рубеж ценностями ничего не случится, они окажутся в убытке — изначально предложенные ими тарифы уже стали значительно ниже.
Понятно, что Министерству культуры, затеявшему весь этот «конкурс», совершенно «по барабану», от кого получать свои 10% — от российских страховых компаний или от западных. Но у Министерства по антимонопольной политике, которое, по идее, борется за честную конкуренцию на рынке финансовых услуг, такой «конкурс» должен вызвать много вопросов. Почему, к примеру, российские страховые компании обязаны поддерживать какого-то западного брокера? И своими же руками выращивать в этой перспективнейшей для страны отрасли настоящего монополиста? Причем негосударственного.

ЗНАМЕНСКИЙ А.


  Вся пресса за 12 августа 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Иные виды страхования, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт